Das Weingut von Jean Matayac liegt im Südwesten Frankreichs im Tal des Lot. In dem atlantisch geprägten Klima liegt das AOC-Anbaugebiet mit rund 4500 Hektar Rebfläche. Westlich der Stadt Cahors liegen die wichtigsten Orte für den Weinbau: Mercuès, Parnac, Luzech, Prayssac, Grézels, Puy-l’Èveque und Viré. Der AOC-Wein von Cahors muss mindestens zu 70 Prozent aus der Rebsorte Malbec bestehen, ergänzend werden Merlot und Tannat angebaut. Einige Jahrgänge weisen enge Parallelen mit Bordeaux-Rotweinen auf.
Expertise: Die Cuvée von Matayac ist ein Rotwein mit kraftvoller Struktur. Im Gaumen zeigt der im Barrique-Fass ausgebaute Wein fruchtige Beerenaromen und eine feine Holznote. Die Tannine sind reif und der Wein insgesamt sehr ausgewogen. Als Speisenbegleitung passt der Cahors sehr gut zu Wild- und Pilzgerichten, Terrinen und mildem Käse.
Hersteller: Castel Frères, Rue Georges Guynemer, 33290 Blanquefort, Frankreich
Herkunft: Frankreich, Cahors
Rebsorten: Malbec, Tannat, Merlot
Jahrgang: 2018
Trinktemperatur: 14-16 Grad
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Flascheninhalt: 0,75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Der Bordeaux von Matayac ist auch im Sortiment der "Großen Luxuskiste" erhältlich - in der Reihe Kulinarische Geschenke des Veit-Hofs.