Das Weingut von Anton Schöfmann liegt in der Gemeinde Haugsdorf in Niederösterreich an der Grenze zu Tschechien, nur eine Stunde nördlich von Wien. Anders als die meisten Weingüter im österreichischen Weinviertel ist die Haugsdorfer Region traditionell der Produktion von Rotweinen verpflichtet. Rund 80 Prozent der Jahresproduktion von Anton Schöfmann gelten den Rotweinen. Nicht umsonst gilt der Winzer als "Rotweinkünstler". Durch Kompostierung von Stroh und Einsaat von Gründüngungen wird eine gesunde Bodenstruktur, die Grundlage für gehobene Weinqualitäten, geschaffen. Die Rotweingärung erfolgt durch die traditionelle Maischegärung mit Rundpumpsystemen. Nach dem biologischen Biosäureabbau werden die Weine in Edelstahl, Holzfässern oder Eichenfässern ausgebaut. Dafür wird die Eiche der Region, die Weinviertler Eiche, verwendet.
Expertise: Das Cuvée Hutberg von Anton Schöfmann schmeckt nach roten Beeren und Weichseln. Dabei ist der niederösterreichische Rotwein würzig, blättrig und zeichnet sich durch eine gute Tanninstruktur aus. Die Rotweine aus Haugsdorf zeichnen sich generell durch Frucht und kräftiges Tannins aus. Sie sind gehaltvoll und samtig, dabei sehr angenehm und bekömmlich. Der Hutberg aus dem Weinviertel ist bei einer Trinktemperatur von 15 bis 19 Grad ein herrlicher Essensbegleiter und passt gut zu gegrilltem Fleisch oder zu gereiftem Hart- und Edelpilzkäse.
Hersteller: Anton Schöfmann, Kellerstraße 17, 2054 Haugsdorf, Österreich
Herkunft: Österreich, Niederösterreich, Haugsdorf
Rebsorten: Zweigelt, Merlot, Blauburgunder
Jahrgang: 2011
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Flascheninhalt: 0,75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite