Die Bodegas Piqueras in Almansa liegt 100 Kilometer landeinwärts zwischen Valencia und Alicante am Ostrand der zentral-spanischen Hochebene.
Die Bodegas Piqueras wurde 1915 von Mario Bonete gegründet. Als Leiter der Kontrollbehörde Almansa D.O., predigte er zum Erhalt der D.O, qualitätsbetonte, leichtere, elegante Rotweine auszubauen als Gegenreaktion zu den kräftigen, hochgradigen Rotweinen vor Ort, die damals als Deckweine betrachtet wurden. Die Neubesinnung für diese kleine Region kam mit der Bodega, die sofort zum Musterbetrieb der Region aufstieg und schnell über die Grenzen bekannt wurde. Heute zählen die gepflegten Rotweine von Bodegas Piqueras anerkanntermaßen zu den großen Rotweinen Spaniens. Die internationale Weinwelt und zahlreiche Prämierungen unterstreichen stetig diese herausragende Stellung. Die Weine der Bodegas Piqueras sind durch ihre Ausgewogenheit, ihre seidige Reife, ihre Eleganz und Bekömmlichkeit Wahrzeichen der Region geworden.
Expertise: Die Reserva 2016 aus Almansa (ohne Goldnetz) hat eine dunkle kirschrote Farbe und Aromen von roten Früchten mit würzigen Noten. Am Gaumen ist der spanische Rotwein elegant und sehr geschmeidig mit Pflaumen und Brombeerfrucht. Die samtigen Tannine lassen das lange Finale genießen. Die Reserva passt gut zur spanischen Paella und Tortilla sowie zu Fleischgerichten und leichten Salaten.
Hersteller: Bodegas Piqueras, Calle Zapateros, 11, 02640 Almansa, Albacete, Spanien
Herkunft: Spanien, Almansa
Rebsorten: Tempranillo, Monastrell, Garnacha
Jahrgang 2016
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Flascheninhalt: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 16 - 18 Grad
Allergenhinweis: enthält Sulfite