Die Béret Noir, die Baskenmütze, ist Symbok für Widerstand, Freiheit und Kreativität in Frankreich. Ürsprünglich soll sie aus dem Baskenland stammen, doch die Bewohner in der Gascogne sprechen auch gerne von der "Gaskonenmütze". Der Winzer André Dubosc, Gründer von Producteurs Plaimont, hat die berühmte Mütze deswegen zum Markenzeichen seiner Weine auserkoren.
Die Weinberge von Saint-Mont liegen im Südwesten Frankreichs und erstrecken sich über 800 Hektar, hauptsächlich an den Hügeln des Adour und seinen Nebenflüssen. Die Reben wachsen auf tonhaltigen und ockerfarbenen Sandböden und profitieren vom Atlantik-Klima. Die Producteurs Plaimont wurden 1974 gegründet und umfassen heute 1300 Winzer. André Dubosc gründete den Zusammenschluss als die traditionelle Amargnac-Region vor einem Ruin stand und stellte auf moderne, frische Weine um.
Der Béret Noir ist ein Gaumenschmaus. Purpurfarben schimmert er im Glas und ist zugleich würzig in der Nase mit einem charmanten Bukett von roten kleinen Früchten. Am Gaumen finden sich Aromen von Himbeere und schwarzer Johannisbeere, die Tanninstruktur ist weich. Frisch, harmonisch, ausgewogen gibt sich der trockene Rotwein. Der Béret Noir lässt sich wunderbar zu Rindfleisch, Wild und Cassoulet kombinieren und ist ein idealer Wein für gesellige Momente mit Freunden.
Hersteller: Producteurs Plaimont, Route d’Orthez 32400 SAINT MONT, Frankreich
Herkunft: Frankreich, Saint-Mont, Gers
Rebsorten: 70 % Tannat, 15 % Pinenc, 15 % Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 11,5 %
Jahrgang: 2018
Flaschengröße: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 16-18 °C
Allergenhinweis: enthält Sulfite