Bioweine
Bioweine - Was zeichnet sie aus?
Bioweine werden weitestgehend ohne den Einsatz von chemischen Spritzmitteln und synthetisch-mineralischem Dünger hergestellt. Beim biologischen Weinbau gilt nicht das Prinzip der Höchsterträge pro Flächeneinheit. Bezugssysteme sind hier vielmehr die einzelnen Betriebe, die insgesamt gemäß strengen Regelwerken produzieren. In der biologischen Landwirtschaft gelten Maximen wie der Einsatz von regional angepassten robusten Sorten, weite Fruchtfolgen, möglichst geschlossene Nährstoffkreisläufe, der Erhalt des Artenreichtums, die optimale Nutzung des natürlichen Schädlingspotenzials und eine schonende Bodenbearbeitung zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit. Aus diesen Gründen gilt der biologische Weinbau als die nachhaltigste aller Anbaumethoden.
Gütesiegel für Bioweine
Neben dem europäischen Biosiegel für den ökologischen Landbau - ein grünes Blatt umrahmt von weißen Sternen - gibt es eine Vielzahl weiter Siegel mit strengeren Öko-Standards. Diese werden entweder direkt von den Agrarministerien vergeben oder sind regional begrenzte Garantiesiegel.
In Frankreich gibt es folgende Siegel für den Bioweinbau:
AB - Agriculture Biologique (vom französischen Agrarministerium)
ECOCERT - französische Organisation zur Biozertifizierung mit Sitz in Gers.
Bioconvergence - Biozertifizierung von Lebensmitteln in der Region Rhône-Alpes.
Nature et Progrès - einer der ältesten Anbauverbände für den ökologischen Landbau in Frankreich, 1991 gegündet.
Diese deutschen Verbände haben wesentlich strengere Richtlinien als das EU-Siegel:
Demeter - Verband, der Wein nach anthroposophischen Prinzipien biologisch-dynamisch erzeugt
Bioland - Verein, der den organisch-biologischen Landbau fördert und weiterentwickelt
Naturland - Verein für ökologischen Landbau mit ganzheitlichem Ansatz: nachhaltiges Wirtschaften, praktizierter Natur- und Klimaschutz, Sicherung und Erhalt von Boden, Luft und Wasser
Ecovin - größter deutscher Verband ökologisch arbeitender Weingüter, 1985 gegründet.
Vorteile der Bioweine
Biowein hat klare Vorteile: schadstoffarm, geringer Schwefelgehalt, keine Gentechnik im Wein, Erhaltung des Ökosystems im Weinberg und schonender Anbau von häufig alten und robusten Rebsorten.
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