Cognacs
Die Herkunft von Cognac
Cognac ist nach der gleichnamigen Stadt in Südwestfrankreich benannt. Die Region in der Cognac hergestellt werden darf umfasst die beiden Departements Charente und Charente Maritime. Den Reichtum, den ihr berühmtestes Produkt, der Cognac gebracht hat, merkt man der Region nicht gleich an. Viele Hausmauern und Dächer sind dunkel. Reichtum oder was hübsch ist, versteckt sich meist hinter großen Mauern.
Die verschiedenen Cognac-Sorten
Für Cognac gelten zwei verschiedene Qualitäts-Hierarchien. Zum einen gibt es die Hierarchie der Herkunft, zum anderen die des Alters. Beide Qualitäts-Hierarchien überschneiden sich.
Die Hierarchie des Alters bei Cognacs:
• VS ***(= very special), mindestens 2 Fassjahre
• VS ****** mehr als fünf Sterne (Cuvée Supérieure, Grande Selection), mind. 3 Fassjahre
• VSOP (Very Superior Old Pale), mindestens 4 Faßjahre
• VVSOP (Grande Réserve, Private Réserve), mind. 5 Faßjahre
• XO, Napoléon, Vieille Réserve, mind. 6 Faßjahre
Die Hierarchie der Herkunft bei Cognacs:
Das Gebiet in dem Cognac produziert werden darf, ist in 6 Regionen eingeteilt. Die Cognac-Regionen heben sich durch die Qualität ihres Cognacs voneinander ab, weitgehend wegen der Beschaffenheit ihrer Böden. Von der als edelste angesehenen Lage bis herunter zur letzten sind es:
• Grande Champagne
• Petite Champagne
• Borderies
• Fins Bois
• Bons Bois
• Bois Ordinaires
Die Herstellung von Cognac
Cognac ist als ein hervorragender Digestif bekannt und zweifachgebrannt als eine der edelsten Spirituosen bekannt und geschätzt. Vollmundig im Geschmack, dichte Aromafülle im Bouquet, feine ölige Konsistenz mit einer Fülle von Aromen wie z.B. Vanille oder Sandelholz zeichnen den Cognac aus. Gekeltert wird Cognac überwiegend aus Ugni-Blanc und Folle Blanche Trauben
Was ist ein Pinot des Charentes?
Der Pinot des Charentes wird aus einer Mischung aus unfermentiertem Traubenmost und Eau de vie de Cognac hergestellt. Der Legende nach wurde Pineau durch Zufall im Jahr 1589 erfunden, als ein Winzer versehentlich Most in ein Fass mit Cognac füllte. Das fermentierte Getränk wird in Frankreich vor allem als Aperitif gereicht und ist in Deutschland noch relativ unbekannt. Am häufigsten ist der weiße Pineau Blanc, es werden aber auch Pineau Rouge und Rosé hergestellt. Der Jahrgang des Pineau richtet sich nach dem Alter des Weinbrands, dem der Most aus frisch geernteten Trauben zugesetzt wird.
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